DIYの記事から
すっかり時間があいて
ちょっとDIY気分が落ち着いてきたので
今日は「今年の新しいチャレンジが叶った話」を。
────────────────────────
プチ自給自足を目指して、初めの第1歩を。
────────────────────────
AOは神戸の西区で畑を借りて
自分たちで野菜を育てています。
ずっと昔から
プチ自給自足をやってみたかった。
これまで何度もバルコニーでいろいろ育ててみたけれど、やっぱり地面がいい!!!と探し回ってやっと見つけたのが今借りている畑。
そこは有機肥料のみ、無農薬オンリー!
という自分たちにとっては最高なルールがある場所です。
約30年ほど手付かずだったという
元お花農家さんの耕作放棄地を活用しているという場所。
最高の条件だったけれど、唯一の欠点は「異常に蚊が多い」こと笑
AOのあやもおさるも、なかなかに美味しい血液の持ち主だから蚊も大興奮。
虫除け対策をバッチリしても刺されるけれど
やはり地植えの魅力には敵いません。
ある程度放置していても元気に育つ野菜たちを
カフェの料理で使うこともよくありました。
舌が肥えたゲストは自然そのままで育った野菜の味をいたく気に入ってくださり、野菜が苦手なゲストも不思議と「これなら食べられる!」なんていいながら嬉しそうに口に運んでくれていたものです。
しかし個人カフェでの使用量では
ものによってはもったいないほど余ることもありました。
そのうえ今は、カフェの席数をグッと減らして
1日のカフェ利用客数はかなり限定になったものだから
その場で自家製野菜を提供するのは、さらに難しくなってきて。。。
───────────────────────────
「美味しいものを届けたい!」 じゃあどうする?
───────────────────────────
おさると二人で
今年はAOのオリジナルで調味料とか作りたいよね。
瓶詰めとかにして、ソースとかね。
と話していました。
自分たちも大ファンなカフェで販売している調味料などがあると必ず買うようにしていて、家でもそのテイストを味わえるようにっていうのは本当にいいよね!と思っていたのです。
自分たちで育てたものを使って、
おうちでも美味しいご飯になるようにちょっと瓶詰めとかあったらいいよね!!
でも、一体
どうやって作るの?
いろいろ調べて
自分たちで一から作るなら
瓶詰めの製造許可を保健所に取りに行く必要があったし
外注するならかなりのロット数がいるということがわかりました。
さてどうしようかな?
と思っていたところ
今の場所に移転する前、
同じエリアにあった「L'epice」さんという
あやもおさるも大好きなカフェがあって
今は移転して北野坂にお店があるのですが、
オーナーのたえちゃんが、
最近瓶詰めを作っているのをSNSで発見!
お知恵を拝借・・・と
思い切って質問してみると。
「今瓶詰めの許可とっていろいろ作ってみてるところだから
よかったらコラボしてみませんか?」
と、嬉しい提案が!!!!
──────────────────────────────────
夢があっさり叶い、おまけにプラスアルファの幸せがついてきた。
──────────────────────────────────
昨年収穫して干していた唐辛子と
先月収穫したての新ニンニク。
これをたえちゃんのお店に持っていくと
「美味しいものを作りたい」
という強い共通点があるからこそ
打ち合わせもスピーディーに進んで、
早速試作を作ってくれて、
味見をしたら最高に美味しかったのです。
そして
このやりとりの一連の流れを、
AOのInstagram、あやとおさるの個人SNS
そしてオンラインサロンでも全部公開していたり
そして、会う人会う人に、今こんなことやってるんだ!なんてお話ししていたら
みんな「欲しいから予約お願い!」って。
そんなわけで、なんと企画が進行中で
商品がまだない段階で予約で完売してしまいましたっ!!!
出来上がったのはこんな感じ。
L'epice × AOcafe オリジナルHARISSA。
40gとこぢんまりしてるんだけど
塩気とスパイスのおかげでかなり濃厚。
ニンニクの香りも最高!!!
そしてL'epiceのたえちゃんのスパイスブレンドも最高。
ホールスパイスの粒々とした食感も楽しめる。
最高のひと瓶ができましたよ・・・!
40g 1200円。
あるお客様からは「安すぎます」とまで言ってもらいました。
・大好きなカフェのオーナーである彼女に作ってもらえたこと。
・自分たちの育てた物がこんな形で生まれ変わったこと。
・いろんな人に興味を持ってもらえて店頭に並ぶ前に完売したこと。
・ラベルを自分でデザインしてみたこと。
・提案を受けてから1ヶ月ぐらいで商品化というスピード感。
このどれもが
「予想を遥かに超えてきたプラスアルファの幸せ」。
やりたいことはいろんな形で叶えてきたけれど
今年はより、人とのつながりを堪能しながら叶えていく時間になりそうです。
自分たちで必死にやっているときにも満足感や達成感があったけれど、
誰かと一緒に何かをするのはまた格別な何かがあります。
そんなことを感じられたのも、今回の大収穫。
ひとつひとつ、こうしてこれからも叶えていこう。
失敗したってそれもまた学び。
とにかく、全ての瞬間を楽しんでいこう。
それがAOのやり方です♡
これからも進化するAOを
どうぞよろしくお願いします!
●AOのInstagramはこちら
最新情報はここでGET!
https://www.instagram.com/ao_kobe/
●AOのLINE公式アカウントできました
友達登録でご予約もスムーズに。
●レッスンのご予約はこちら
https://aojapan.jimdofree.com/yoga-studio/
●AOのオンラインショップはこちら
●AO会員制コミュニティサイト
AO Villageはこちら
コメントをお書きください